Рассовые Передрацутки

Авдей Сергеев-Михайлов
Человек вступает в мир,
Надевает транспортир,
Шляпу с синей полосой,
Он задумчив и босой.
Кто ты, негр или мышь,
Эскимос или латыш,
Злой чеченец иль удмурт,
Финно-угорь или курд,
Друг степей или ковбой,
Красный или голубой,
Или сам ты по себе,
Другом станет кто тебе?
Холодильник «Апшерон»,
Бронепоезда вагон,
Полторы бутылки пива,
Иль засушенная слива,
Или полуостров Крым,
Или папиросный дым?
Где найдешь себе надежду?
Вечно ты летаешь между
Небом, ямой выгребной,
Каплет дождичек грибной,
В Пакистане выходной,
Призрак бродит по Европе,
Янки режут эфиопов,
Над пустынями Алжира
Пролетают автожиры,
В них арабы и евреи
Рассевают гонорею,
Ты не  понимаешь шуток,
Рассовых передрацуток,
Где теперь твоя отчизна?
Где немая укоризна?
Ты уже не русский,
Ты уже не Крупский,
Не узбек и не индус,
Не Казбек и не зулус,
Ты -  межрассовый конфликт,
Предраццутков новый тип,
Мозг твой как всемирный Дух
К  нациям всемерно глух.
 
В шляпе с синей полосой,
Он задумчив и босой.
27 января 1999 года.
PS: Данное стихотворение, как нам кажется, не требует пояснений, Направлено оно прямиком на интернационализм, ибо в период сочинения сего, Сергеев – Михайлов еще мог назвать себя интернационалистом.