Страдания

Авдей Сергеев-Михайлов
« Коли сам себе на дорожке камушков не накидаешь,       
                так просто они не появятся…»
М.Лихоим
« Каждый выбирает врагов по себе…»
Народная мудрость


Мы все страдали понемногу
Когда-нибудь и где-нибудь.
Молились золотому Богу,
Руками разрывая грудь.
Болезнь ища в здоровом теле,
Мы намечали счастья путь,
И на челе скорбящем ели
Души небесный парашют.
Мы все страдания искали
В поступках, правде и вине.
По нашей воле возникали
Враги меж наших скорбных дней.


Мы в решете носили воду,
Благословив  напрасный труд.
Ополоумев от свободы,
Забыли мы как нас зовут.
Мы разум свой легко распяли,
К самим себе рождая месть.
Мы за святыню почитали
Логических мышлений крест.
Мы пили водку, жрали сало,
Планировали жить вперед…
Звезда бессмыслицы сияла:
Все тлен, лишь Тлён наоборот.

P.S. Дата написания сего текста в настоящее время не установлена, но написан он был несколько позже, чем остальные произведения, здесь имеющиеся, вероятно – весна – лето 1999 года. Мысль опять же комментариев не требует, стихотворение имеет несколько богоборческий смысл, что, впрочем, подтверждает верность традициям русской классической поэзии, ибо в русской литературе только ленивый да С. Михалков  не создавали богоборческих текстов. Посвящено же сие стихотворение скорее всего Сазанову С.Л., уже здесь упоминавшемуся и также Алексееву Анатолию Анатольевичу, в то время весьма и весьма увлекавшимся христианством, страданиями и прочим таким …