Опись продуктов не первой свежести

Авдей Сергеев-Михайлов
К продуктам не первой свежести
Относятся фотографии
В них реквием безмятежности
Они сродни эпитафии
Они немым некрофильмом
Текут по нашим глазам
И пудрят нафталином
Мозги больные нам
В старинных альбомах кожаных
Они подчас пожелтевшие
Как символ чего-то должного
Пропущенного и ушедшего


Еще опаснее книги
В них скрыты чужие жизни
С навеки погибшим мигом
Тем более если с «измом»
Есть вещи особо опасные
Сии под замком заключаются
Музеи кунц-камеры разные
Собрания те называются
Служители их ходят в мантиях
И бороды носят и лысины
История – это их мания
Весь мир они спрятать замыслили
В архивы в отстойники пыльные
Историки – черви могильные
Что роются в кладбищах времени
Вооруженные лупою
Без имени и без племени
Хотя подчас и неглупые

Давно уж составлена опись
Продуктов не первой свежести
И этот критический опус
Рассеет ваше невежество.

27.05. 2002 года