Забытые мельницы

Владимир Итунин
За околицей дорожки не проснулись поутру,
Не скрипят с зерном телеги, не ржут кони на ветру.
Коновязь пустует в поле,раньше там не протолкнутся,
Спит ветряк, сломались крылья, что летали словно птицы. 

Крылья в небе вертел ветер,где размах в полста аршина,
Жернова зерно  мололи, отделяя от мякины.
Важный,толстый от сметаны, на ступеньках сидел кот ,
Свиньи хрюкали, икали, сытый был для них весь год.

Мельник белый,как от снега,весь в муке с утра до ночи,
Он трудился  тут умело, мешки  плыли  обмолоченные,
Но пришла цивилизация, для села –необходима,
А для мельника –зараза, всё разбила, развалила.

И застыли слезы в крыльях,стоит мельница и плачет,
Не нужна тут ветра сила, ток важнее, с ним  иначе.
Неумытая Россия  нарядилась  в  провода,
Жизнь у  мельницы  замерзла, как сковали холода.

И по всей большой  России, чудо наше, наш  добряк,
Потерял былую силу, стал  ветшать большой ветряк,
Старость быстро наступила  и засохли  жернова,
Были мельницы, забыты… разобрали на дрова.