Процент

Виктор Панько
Посвящаю эту басню хорошему человеку Петру Ивановичу Кеося, подсказавшему мне эту тему во время бесед в санатории «Виктория», где мы жили в одной палате в мае 2016 года.

ПРОЦЕНТ
(Басня)
Петро – товарищ неплохой,
Трудолюбивый и богатый,
Помочь готов.В беде лихой
Денег даст тебе как брату.
Конечно, думать о возврате
Будешь ты: когда отдать,
Чтоб не прищлось напоминать.
Не раз он ближним помогал,
И все, кто брали, - отдавал.
Но раз нарушил Слава срок,
И получил Петро урок.
Дал он Славе тысяч пять,
Тот обещал на днях отдать.
День прошёл, неделя, месяц,
Два и три, полгода, год…
Курс другой, другие цены –
Славик долг не отдаёт!
Как же быть Петру? Судиться?
Вряд судом чего добиться.
Тут прошли и года два,
Вот такие, брат, дела….
Где же выход? Как тут быть,
Как же долг свой получить?
Думал Пётр, и , наконец,
Всё ж придумал, молодец!
К себе он Славика позвал
И вот что там ему сказал:
«Должен ты мне тысяч пять,
Видать, не хочешь отдавать.
Я устал уже их ждать.
Года три прошло с тех пор,
Но ты уже достал меня.
Запомни этот разговор!
Теперь ты с завтрашнего дня
Процент платить обязан мне
Хоть на Земле, хоть на Луне!
Держи ты деньги хоть сто лет –
Мне будет выгоден процент!
Не отдаёшь – а долг растёт!
Такой вот, Славик, мой расчёт!
Если что – продашь свой дом
И остальное, что при нём,
А долг придётся отдавать
(Чуть не сказал тут слово «мать»)».
И, что вы думали? Прошло
Всего два дня или неделя
И Славик деньги в самом деле
Принёс Петру и извинился.
Так вот чего ПРОЦЕНТ добился!

Мораль понятна басни этой:
Когда ты деньги в долг возьмёшь –
Не будь на Славика похож,
А то наступит тот момент,
Что заработает ПРОЦЕНТ!

19 мая 2016 года,
Сергеевка