Желтый

Анатолий Чаленко
               
                Жёлтый тюльпан (Тюльпаны)
                (воспоминания, дополненные воображением)


Тюльпан одинокий
В цветочном кувшине -
От букета всего,
Лишь он и остался.
Назад еще каких-то два дня
Стояло их много...
И будто б пытались себя
Напитать напоследок -
Той влагой, которой
Милостиво их наделили
Урбо-артерии из
Нержавеющей плоти,
Ибо любого готовы от жажды
Избавить
Они,
Эти трубы стальные -
Водопровод...
Но дар его - неживой,
И то - не секрет.
...
Вот и поникли, один за другим...
Разноцветным дождем,
Посыпались их лепестки,
Подобно перьям фламинго,
С ними ж разнясь лишь овалами форм,
Разукрасили скучную скатерть стола:
Множеством алого цвета,
Пурпурным и розовым.
И будто этого мало:
и кармином, и терракотой,
И апельсиновой охрой,
И белизной алебастра,
И мрамором тем,
Что поверхность свою
Поделил с перламутром...
...
И все многоцветие это
Собрали, стряхнули в ведро
И забыли.
И теперь - только желтый...
За всех ушедших - один!
Эманации цвета он изливает
Вовне:
Пронзают собою пространство
Лимонных оттенков лучи,
Будто бы вызов бросают
Тусклой дискретности Мира,
Ото всех направлений сжатого,
Словно тисками,
Кирпичом, штукатуркой, стеклом
И бумагой...
...
Так, надолго ли хватит заряда
Батареи Естественной Жизни
У цветка, что от корня отрезан
И в неживую воду поставлен?
Ведь недолог цветения срок
Даже - и в Лоне Природы!
...
Но что остается в итоге?
Пусть каждый решает о том,
Как разумеет.
И пусть имеет ввиду лишь одно:
Противоречивы у Памяти свойства.
Она способна отнять,
Она же способна прибавить...
               

                закончено 31 мая 2016

Artwork: Louis Valtat - Bouquet of Tulips on the Blue Tapestry, 1925