632. Если смотреть на людей глазами вещей...

Маргарита Мендель
Если смотреть на людей глазами вещей
с диоптрией в минус десять снятой с петель
прозрения, мы обнаружим склад овощей
без перспективы когда-либо выйти за дверь.

Угол касания первых рождает детей,
от столкновения вторых возникает мигрень,
овощи в этом плане везучей червей,
но те и другие рискуют исчезнуть. Апрель:

ловкость стыдливых манер – генератор идей;
боль уже знает страх и боится людей,
но остается к вещам равнодушнее друзей
узнавших, что ты покорил тень площадей

и умер. Или, в конце концов, в мир вещей
отправился, завернутый в кокон из простыней
с купальским венком герани до самых ушей.
Мир оседлает тебя как овцу репей.

Эквивалент удачи выйти живым
из жизни равен нулю. И по-собачьи клянчить
смерти в ней кажется непростым,
но единственно верным решением, чтобы не нянчить

отроков. Сразу отвечу – чужих,
бесчеловечно вползающих в существование
мыслей твоих вне языков других,
слов избавляющих душу от понимания.

Все, что ты любишь, в конечном итоге – цель,
Идеал Самого, подавляющий все признание
жизни дошедшей до степени «в мир вещей».

Проще сказать, что любовь – это цель страдания.



24 апреля 2016 года