Нагорная проповедь

Игорь Серебряков Раин
Увидев, что народ пришел
К Нему со всей окрестности,
Чтоб видели и слышали
Его со всех сторон,
Иисус на верх горы взошел,
(гор много в этой местности),
И просто сел на камень,
Как Царь на царский трон.

Пришли к Нему ученики:
Прекрасная Жемчужина!
Из Галилеи рыбаки,
И мытарь, даже тать!
Простые люди, чудаки.
Всего их ровно дюжина.
Иисус молился перед тем,
Как их Себе избрать!

Он очень просто выглядел:
Ни вида, ни величия.
Но каждый из собравшихся,
В Нем чувствовал Царя!
Священники, начальники
Остались в безразличии.
Иисус, открыв уста Свои,
Учил их говоря:

«Блаженны духом нищие:
Их Царствие Небесное!
Увы, сии слова Свои
Не стал Он объяснять.
(Богач ответит с грубостью,
Привык он слышать лестное.
А тот, кто просит, молится,
Получит Благодать!)                Притчи 18:23

Блаженны все скорбящие,
От горя слезы льющие.
Забудутся лишения,
Утихнет боль утрат.
Воскреснут вечно спящие,
Смертельным сном уснувшие,
И Свыше утешение
Воздастся во стократ.

Блаженны люди кроткие:
Все гордое унизится!
Сейчас добро преследуют,
И кротким трудно жить!
Кто стерпит дни короткие,
Конец не медлит, близится,
Те Землю унаследуют
И вечно будут жить!

Блаженны все правдивые,
Прийти ко Мне решившие,
Чтоб правдою насытится,
И воду жизни пить.
А злые и ленивые,
Рабы, талант зарывшие,
Во внешней тьме останутся.
Их будет Бог судить!

Блаженны милостивые,
Ведь милость превозносится,
За души драгоценные,
Над казнью и судом.
И будут все счастливые,
Кто к людям так относится:
Простятся и нетленные,
Введутся в Божий Дом!

Блаженны сердцем чистые!
Пусть явным станет тайное!
И с глаз плотских навек покров
Завесы будет снят.
И Славы золотистые
Лучи необычайные,
Лишат оков!
Кто сердцем чист, те Господа узрят!"