Замок Рагнит

Борис Серов
Увязнув в снегу, наши кони хрипят
Здесь, в черных лесах, злые карлики спят
И ведьмины чары пурга принесла...
Святая Мария! Спаси нас от Зла!

Кругом ни лачуги...  дорога длинна
Три дня и три ночи мы скачем без сна
И панцирей холод - как холод могил
И ветры - кинжалы Царя Темных Сил

Но сгинь Сатана! Не до встречи с тобой
Нас ждут на границе с мятежной Литвой
И знамени крест нас от Ада хранит
Вперед мои братья, на замок Рагнит!

Там, в зале просторном, тепло и уют
Там вина по кубкам пажи разольют
Там скинем доспехи, плащи изо льда
Камина огонь там горит как звезда

Там отдых...  Но ждет нас Крестовый Поход
Пусть Ордена славу осветит Восход!

И вот уж по дамбе летит наш отряд
На стенах высоких окошки горят
И красные башни как Вечность строги
Что им все наскоки беззубой пурги!

Пароль наш "Исус", и решетки ворот
со скрипом поднялись - вперед же, вперед!


Прошло лет шестьсот...  та же Неман - река
И так же гора над рекой высока
И замок на ней...  его залы пусты
На стенах разбитых - трава и кусты

И лестниц спирали ведут в пустоту
И как по кладбищу, по ним я пройду
И выгляну в окна - завод у реки,
коробки домов - словно приступ тоски

Все, в общем, знакомо - забытая тишь
Но замок стоит...  и из каменных ниш
Здесь ночью доносится пира разгул
И зимнего ветра здесь слышится гул

И, в стылом тумане, доспехи блестят
И черные кони к воротам летят

Но день настает, и средь треснувших плит
Таит свои Тени печальный Рагнит...