Два пленника души одной

Ахтаева Ева
          Забудь мучительный предмет
          Невозвратимых заблуждений.
          А.С. Пушкин (черновики "Бахчисарайского фонтана")

И двести лет мелькнёт нечаянно.
И снова юный Александр,
От всех хранящий сердца тайну,
Возденет руки к небесам
 
О том, что жизнь проходит мимо,
Ведь тот, кто рядом, нелюбим.
А той, единственно любимой,
Недалеко и до седин.
 
А той, единственно желанной,
Не пересилить две судьбы,
Где прихоти чужой и странной
Они - извечные рабы.
 
У них и время мчится разно,
Качая судьбы вразнобой.
Заложники любви напрасной,
Два пленника души одной...

***
Если смысл этих строк туманен:), то моя статья об утаённой
любви Пушкина к Екатерине Карамзиной всё прояснит:)


Ю. Тынянов назвал её "безыменной любовью".