Соловей и Вороны

Сергей Дегоев
В лесу одном, глухом и мрачном,
Где средь обветшалых крон
Лишь стаи летали грузных ворон,
Жил соловей. И как неудачно,
Казалось, себе он выбрал жилище,
Да, вроде в достатке и места, и пищи -
Жалоб он не имел.
Но дело в том, что певец-то не пел:
То нет настроенья, то других много дел,
А теперь уж решил совершенно спонтанно
Тёмному лесу открыть свою тайну:
Ангельский свой голосок.
Он запел, и запел уж так чудно,
Той песне внимал точно каждый росток;
Шелком она расстилалась повсюду,
Но долгую песню тянуть он не мог.
Ведь в мрачном лесу, где уныние правит,
Луч света всегда нежелательный гость;
Воронам та песня пришлась не по нраву -
Скопилась в них зависть и желчная злость.
Они-то ведь сами воруют помои,
А карканье их - не до песенных слов.
И чтоб тех краёв не нарушить устои,
Прогнали певца, и был он таков.
___________________________________

И так закрепилось с тех самых времен,
И разошлось по углам всем и странам;
Как Соловей не в чести у Ворон,
Так правды частичка - изгой средь обмана.