Откуда приходят слова?

Артэни Эрхо
Откуда приходят слова,
Срываясь с пера на бумагу?
Мгновенно, как в драку со шпагой
Влетает сорвиголова.

Откуда приходят слова? –
Быть может, их тихо и тайно,
Невидимо, но не случайно
Почтовая носит сова?

Откуда приходят слова? –
В чернильнице дремлют, я знаю!
Как рыбки. Их тысячи, стаи!
Проснутся - откроешь едва...

Откуда приходят слова? –
За чашкой горячего кофе...
Портрета загадочный профиль
Молчит с вещим взглядом волхва.

Откуда приходят слова –
Стихи, откровенья, заклятья?
Но в ереси, тыча распятьем,
За них обвиняла молва...

Откуда приходят слова? –
Из шума толпы городского
Возникнут... Повторишь их снова –
Написана рифма, глава...

Откуда приходят слова
Строкою то краткой, то длинной? –
Треща и искрясь, из камина
Им вторят огонь и дрова.

Откуда приходят слова? –
С прогулки по полю, по лесу,
В росе за закатной завесой
Хранят их цветы и трава.

Откуда приходят слова? –
С полуночной лунной поляны,
Пройдя сквозь ворота тумана,
Как дальних миров существа.

Откуда приходят слова? –
Из ветра, созвучий, соцветий,
Грозой неожиданной летней
Их сыплет небес синева.

Откуда приходят слова? –
Из призрачных снов мирозданья,
То в спешке, а то с опозданьем,
Сквозь тёмных ветвей кружева.

Откуда приходят слова? –
То с нежностью, то с промедленьем,
С предчувствием, с благоговеньем,
Посеяв ростки волшебства.

Откуда приходят слова? –
С крылатой заоблачной выси –
Как страсть, как любовные письма...
Как звёзды с ресниц божества,

Слетают капелью слова,
Сплетают в узор все дороги –
Хранители, духи и боги,
И в них песня мира жива.