Глаза циклона. Сонет

Дмитрий Кабельтов
Долгое, утомительное подземное движение к сумеречной цели
Через тайны подвала и капитал собирателя, через критику капитала,
Где разумнее быть готовым на всё, чем мечтать, чтобы «нет!», не смотрели
На тебя не смотрели глаза циклона, ищущие личного капитана.

Зрением, острым, как игла, тщательно протыкая детали,
Чтобы всё, попадающее в воронку,  уходило на дно по одной стрелке,
Чтобы в целом, а не фрагментами тонущий мир не казался, а был бы неидеален,
Не давая восторгу великих открытий отдохнуть от крупного на мелком,

Беспокойство виброзвонка, уточнив, оставляя без продолженья,
Неизбежностью перекрестив судьбу, а кораблестроенье кораблекрушеньем,
Лишая разум его простоты, той, которая никогда ничего не предвидит,

Для того лишь, чтоб убедиться: бедствие судна волнительно, но терпимо,
И капитан, как положено, честь по чести оставшись с любимым
Кораблём и его вертикальной посадкой на дно вечности, на него не в обиде.