Жизнь на 3 гроша

Дмитрий Васильевич Толстой
         (притча)
Трудится работник день деньской,
Нанятый копать могилки-ямы.
- «Вижу, как работать  нелегко.
Роешь по три в день зачем упрямо?» -
 
Странник, подходя, спросил его, -
«И давно тебя тут примечаю.
Сколько получаешь ты всего?»
-«За день я три гроша получаю.

Трачу один грош — долги плачу.
В долг второй откладываю сразу.
Не найти работу по плечу.
И на грош один я жить обязан».

«Странно ты, по-моему, живёшь -
Старец удивился любопытный -
Платишь долг, зачем же в долг даёшь?
Разве купишь за грош пищи сытной?»

-«Как иначе? Долг плачу отцу.
Вырастил меня, теперь он хворый.
В долг кладу я сыну-сорванцу,
Тот под старость будет мне опорой».

Старец усмехнулся и пропал
Но доставил мужику отраду...
***
Клад он золотой здесь откопал -
За благочестивость, труд награду!    05.2016 г.