Перед рождением

Катерина Костенко
Близок час моего рождения.
Возле ног тихо шепчут блики,
Нежат берег барашки пенные,
Солнце с морем ластясь приникли.

- Ну, ступай. – Мой Учитель, милый,
Там, внизу, я ведь встречусь с вами?
- На распутье дорог старинных
Возле камня столкнёмся лбами.

У запруды болтливой речки,
У застоя речей стыдливых
Вдруг замрёт разговор беспечный,
Ток пройдёт, кровь застынет в жилах.

Дух пробудится окаменелый,
Сердце вздрогнет, растает тело.
Вход разверзнется в подземелье,
Где свеча никогда не тлела.

Растворишься во тьме холодной,
Лёд пронзит позвоночник жалом.
В талых водах вздохнёшь свободной.
Ты вернёшься ко мне Кристаллом.

- Но Учитель, зачем страданье?
Страх и боль, немота – всё это?
-Всё игра. Я и ты, расставанье –
Всё лишь сон, тихий шёпот света.

- Ну, ступай. Повожу несмело
Онемевшими вдруг плечами.
Их последний лучом задело,
В море падаю. Здравствуй, мама!