Лесные тропы

Николай Лукка
               Мы все глядим в Наполеоны;
               Двуногих тварей миллионы
               Для нас орудие одно...

                Александр Пушкин


По тропинкам вечно шляюсь.
Вьются по лесу они.
Говоря себе: цени
миг, иду и, озираясь,
вижу, слышу, удивляюсь
чудным видам, голосам
птиц и синим небесам
(иногда в траве валяюсь).
Я иду, а мозг растит
мысли в голове. Он льстит
людям: каждый полагает,
что талантом обладает,
что на свете только он
и всеведущ и умён.
Льстит и мне, раз я уверен,
что и голова есть Храм
Божий; что однажды хам
я неведомые двери
распахну и, в Храм войдя,
смысл познаю бытия
и узнаю, кем являюсь
я на самом деле... Да!
по тропинкам вечно шляюсь.
На тропинках – ни следа.

3 июня 2016; ранним утром, на лесной тропинке