Всему виной безденежье

Валентин Зайцев 2
Выберу безденежье и волю...
   Ирина Щёголева-Экштут

Выберу безденежье и волю
Я когда-нибудь... Когда осмелюсь
Разомкнуть тиски' самоконтроля
И бесстрашно до души разденусь!

Выберу щемящую свободу -
Бесполезную, как лист опавший,
Ненадёжную, под стать погоде,
Зыбкую - в непрочном настоящем.

Частокол забот и обязательств
Перепрыгну, как шальная лошадь...
Или просто щёлкну выключатель,
Жизнь в неволе разом подытожив.

А пока - обязанностей куча,
А пока - играю, как по нотам...
И не знаю, кто из нас везучий,
И не знаю, кто попал в болото,

И не знаю, где моя тропинка
Повернула в сторону другую...
И живу с тревогами в обнимку,
И ничем привычно не рискую...

...Я уйду в дождливый день осенний,
Не противясь, и с судьбой не споря...
А когда настанет Воскресенье -
Выберу безденежье и волю!

      Пародия

   У меня безденежье, но воля,
   Я не знаю, лучше что, что плоше,
   Если б не тиски самоконтроля,
   Прыгала бы, как шальная лошадь.

   Может в понедельник, может в среду
   Я со здравым смыслом споря,
   Вот возьму и до Гола.. души разденусь,
   А виной безденежье и воля.

   Докучать не стала б Вам, читатель,
   К компу позабыла бы тропинку,
   К голове купить бы выключатель?!-
   Не могу- с безденежьeм в обнимку.