Последняя дуэль поэта А. С. Пушкина

Владимир Губин 3
Не безмятежным видел счастье
В своем Отечестве Пророк.
Не перешагнуло бы ненастье
Пороком света твой порог.

Надзор за ним уже не властен
Среди изведанных дорог.
Не раз испытывал напасти,
Прощал за всё, спасая Бог.

За честь стрелялся на дуэли,
И каждый раз был выстрел вверх.
Под скрип берез и шепот елей
Поэта взгляд на жизнь померк.

Впервые пуля шла до цели,
Вот только ранила злодея
Рука певца, а сам – уйдет,
Терялись силы, стал слабее,
Итог подводит, тихо ждёт.

Собой нисколько не владея,
Давал в содеянном отчет.
Пока в нём всё не охладело,
Он за священником пошлёт.

Тот примет исповедь поэта
Под совесть всех его заслуг,
Такую смерть сочтет заветной,
Настигнет если только вдруг.

Прощал причастник и Дантеса,
Не проявил он интереса.
Усмешку бросил, как ответ,
Искал себе поручик стресса
И лишь в случившемся – сюжет.

Алеет снег опушкой леса,
На Черной речке вновь рассвет,
Найдешь ли где коварней место,
В каком был гений так согрет?

Ложилась мрака тень над Русью,
В печаль повергнутый народ,
Века эпох доносят с грустью
В законах подлостью исход.

Принять не смог пороки мира.
В борьбе певца умолкла лира.