Чума болотная

Лариса Изергина
Аннотация: Политпросвет: Навеяно Гайдаровским (!) экономическим форумом, январь 2016 г. (Памфлет. Из циклов «Волчьи ягоды», «Хроники мутного времени». Примечания автора.)

Чума болотная
Лариса Изергина

          Жив, жив курилка... [1]

Вас слишком много – болтунов и демагогов,
тех, кто нас вечно учит жить,
«экспертов», самозванных «педагогов»,
привыкших лишь без умолку блажить.
Пусть не по Сенькам шапки – но апломб!
но самоупоение свой зоб раздувших!
по их рецептам – вновь облом,
в азарте биржевом добро продувших.
Что им добро?! чужое, без гламура, глянца;
своё – надёжно в Swiss [2] ячейках сохранится.
Зарежут курицу, несущую им золотые яйца;
не жалко, знают: курица – не птица.
И молча им внимает вся страна,
в глазах – одни вопросы без ответов,
но понимаем – новый крах
сулят нам игрища «экспертов».

18 января 2016 г.

Примечания:

1. «Жив, жив курилка,
жив, жив, да не умер;
У нашего курилки
ножки тоненьки,
душа коротенька».
Песенка, певшаяся при гадании на лучине.

2. Swiss /свис/ (англ.): (рус.) швейцарский