Призрачный дом или путешествие во времени

Анна Уклеина
       Ты
       Не посчитай себя стоящим
       Только здесь вот, в сущем,
       В настоящем,
       А вообрази себя идущим
       На границе прошлого с грядущим.
                Л. Мартынов

Я шел по пустынной дороге,
Висела на небе луна,
Болели уставшие ноги.
Июльская ночь, тишина.

Я долго в пути находился,
Хотелось давно отдохнуть.
Вдали огонек засветился,
К нему и решил я свернуть.

Луна вдруг исчезла куда-то,
На плечи легла темнота.
Сменилась жара на прохладу -
Так странно всё было тогда.

Дошёл, наконец, я до дома,
Где ярко светилось окно.
Пейзаж был чужим, незнакомым.
Я думал: "Уже всё равно".

Непрочная дверь заскрипела,
Вошел я, кругом ни души.
На столике лампа* горела.
Я сесть на скамью поспешил.

Внезапно подул сильный ветер,
И дом вдруг куда-то исчез.
Луну я на небе заметил,
А как я попал в темный лес?

Ту ночь никогда не забуду!
Мне стало известно потом,
Что видели многие люди
В лесу этот призрачный дом.

Столетий прошло очень много,
С тех пор, как сгорел он дотла.
Той ночью, сквозь время, дорога
Меня в этот дом привела...

В данном случае керосиновая лампа.