Белая берёза

Виктор Мережин
Белая береза

Опадала белая берёза
Жёлто - золотистою листвою,
Ожидая скорого мороза,
Вспоминая летний день порою.

Как была зелена и красива,          
Строен белый стан, в ветвях серёжки,
На ветру весела, говорлива   
И росла чуть сбоку у дорожки.

Проходили люди мимо часто,
Их берёза тенью привечала,
Укрывала в дождик от ненастья,
В ясный день всем ветками качала.

Пролетело очень быстро лето,
Дни короче стали, ночь длиннее.
И курлычут птицы в небе где-то,-
Боль разлуки в голосах сильнее.

Она помнит тёплые рассветы,
Пенье птиц и радугу дугою,
Доверяли ей свои секреты
Молодые люди под луною.

Поменяла осень настроенья,
И проходят люди быстро мимо.
Все несут в себе свои сомненья,
Не делясь с берёзою любимой.

А она сейчас так одинока,
Зиму ждёт и думает о лете.
Спрашивает в небе у пророка:
«Почему одна на этом свете?».