Ночное

Ирина Губанова
"Ненастный день потух; ненастной ночи мгла по небу стелется одеждою свинцовой."(Пушкин)
--------------------
 МаркОтх накрылся крыльями тумана.

 По рёбрам гор и пропастям - карманам
 Сползает ночь, накинувши сутану.

 Ночная мгла коварна и обманна,
 Ласкаясь, лижет трещины и раны
 Подбрюшья гор и дремлющие краны.
   
 Луна лежит, прижавшись к волнорезу,
 В который раз меланхолично грезит
 О  тайнах мирозданья, круговерти
 Фатальной смены фаз и о бессмертье.

 Целуя берег, всхлипывают волны,
 Напевы их величественны, томны.
 В них рокот битв, далёких путешествий
 Отважный зов, отчаяние, бедствий
 Злосчастье, жизни канувших когда-то.

 А город спит. Забвенье как усладу
 Дарует всем таинственное небо,
 Палитру грёз, иллюзию и негу.
 Слагая быль, подмешивая  небыль,
 Плывут фантомы. Радужны надежды
 Гипноза сна для всех, сомкнувших вежды. 

 Но не влечёт загадочность покрова
 Того, кто знает: призрачно - не ново.
 Покуда спят и немтыри ослепли,
 Чертёнок в чёрном свечечку затЕплил,
 Ему шальной бесовский бунт в охотку -
 Пусть всё спалит безжалостная топка.
 Мольбы наивной упованья робки.

 Всё ближе Хаос, рушатся основы.
 Но живо и сочится верой слово
 В надежде хоть до Бога достучаться.
(Протянет небо нам  ладони, братцы?)
 Шаманит ночь, недобрая, глухая,
 Предчувствием тревоги разбухая
(Неужто шанса нет и жизнь на грани?)
 А номер Бога  занят-занят-занят...



----------------------

 Маркотх - Маркотхский хребет Большого Кавказа, у его подножия расположен город Новороссийск.(фото личное)