Разговор со смертью

Андрей Бендер
Как будто из кромешной тьмы,
Голосом совиным сквозь туман,
На голубом осколке света от луны
Танцевала смерть с душой моей канкан.

И припевала: «Танцы под луной,
Лишь здесь творю я ремесло,
Провожать живые души в мир иной
На самое большое в мире зло».

Я сжался в агонии, в бреду
И перебив смертельные напевы,
Спросил: «Душа с тобой? Но я же здесь стою!»
И чувствую, что  каменеют вены.

Она в ответ остановилась, глядя на меня,
Сказала холодным мерзким тоном:
«Да, я с душой твоей! Она моя!»
И в моём горле слова застыли комом.

А она, не замечая мой недуг,
Продолжает смертельный монолог:
«Душа твоя, мой милый друг,
Давно свершила службы своей срок!

Ты без души своей живёшь давно!
Не замечаешь, но ты внутри пустышка,
Душа твоя из тела, как в окно
Распахнутое настежь, вышла!

Теперь она со мной всегда,
Она давно уже меня искала…»
Смерть замолчала… я опустил глаза…
Я понял всё, что она сказала.

Как вкопанный стоял я в темноте
И наблюдал за уходящей тенью.
Шагая в лунном свете по земле
Шла душа моя под руку со смертью.

29.06.15.