Сыщик Шерлок Иванов

Андрей Бендер
Камин горел, огнём лаская камни,
Грея воздух, наполняя всё теплом.
Вечерний свет из приоткрытой ставни
На пол лёг светящимся пятном.

Спокойно в комнате. Уныло.
Лишь слышен треск горящих дров.
Облако табачное поплыло,
Крепким запахом, заполняя кров.

Сидя в уютном кресле,
Выпуская табачный амбре.
С чашкой полной эспрессо,
С шапкой на голове

Человек в мучительных думах.
С лицом бетонной стены,
Стараясь в дымных клубнях
Уловить глоток тишины.

Гоняя мысли в голове как реки,
Входя в них как безумец в брод,
Искал разгадку тайны века
Сыщик Шерлок Иванов.

Всё началось обычным днём осенним,
Когда лишь солнце подошло к окну.
Он для поднятия настроения
Валерьянки в молоко подлил коту.

И вот теперь вопрос его терзает,
Что вот уже четыре целых дня
Не Ватсона, не молока не наблюдает…
(Так звали у него кота).

Быть может тот несчастный котофей,
Учуяв только запах валерианы
Решил опустошить прикорм скорей
И скрылся опьянев во мрак дивана?

Но обыскав всё дома от и до
Он не нашёл усатого питомца.
Быть может, котофей нырнул в окно,
В которое пробивалось солнце?

Но пыльный след оповестил о том,
Что уж давно не открывались ставни.
Следов животных, а именно котов
Конечно же никто здесь не оставил!

Быть может прыгнул он в камин,
Который ежедневно стены греет?
Путём кремации живым
Свой прах над городом развеять…

Вновь затянувшись жгучим табаком,
Нашёл дедукции научной применение.
«Вот если б был бы я котом…
Не прыгнул бы в огонь я без сомненья!»

А если животное бедное пешка
В чей то большой и коварной игре?
Главное не стоять и не мешкать!
Это убийство! Было ясно вполне!

Затянувшись, задумался снова,
Оперевшись щекой на кулак…
«Что же Ватсон сделал такого?
Кому нужен был мёртвый кошак?»

Трубка нещадно гасла,
Запас табака поглотив.
Рассуждения плыли в пространство,
Разум с собой захватив.

Вдруг, голова закружилась…
Шерлок сознание терял…
Комнату в дым уносило…
В комнате огонь угасал…
Происходящее стало теряться.
Мелькнул бледной лампочки свет…
Стол… бумажки валяются…
Плана открытый пакет…

Наконец всё на место вернулось.
Разум почти воскрес.
В будке дорожной очнулся
Старший сержант ДПС.

                7,03,14