О военных похоронках

Людмила Киргинцева
Григорию Ерофеевичу Кулику


Писанные наспех похоронки
Убивали вестью наповал,
А солдат в тот миг лежал в воронке,
И за тех, кто  дома, воевал.

Вот и дядя мой, гвардеец Гриша,
Был ещё живым в тот самый час,
Когда список длинный мёртвых вышел,
"Сообщить родным!" - был дан приказ.

Прочитали "без вести" пропавший,
Но мой дед листку не доверял
"Что так часто  ходишь к нам, папаша?
Я же Вам сказал, - ваш сын пропал!"

А сыночек в это время подвиг
Совершил, внеся в Победу вклад,
Жив был Гриша, жив родимый сродник!
(Сродник - так в народе говорят).

Молодой сошла в могилу мама,
Так и не узнав, что сын - солдат.
Старенький отец ходил упрямо
В районный свой военкомат.

Так и умер, сына не увидев,
Дочь угнали на лесоповал...
Дед, в тоске от горя и обиды,
Уксусной эссенции принял.

И на тундру небо не упало,
И звезда не дрогнула в ночи...
Ссыльных охраняя, у причала
Жрали водку в ВОХРе палачи.

***
Есть медаль у Гриши - на бумаге -
"За отвагу" - некому носить.
В Северском Донце он спит в овраге,
Спи, моя кровиночка, поспи!