Переполняют слух ночные звуки

Галина Осадченко
Переполняют слух ночные звуки.
Украдкой, тихо вслушиваюсь в них.
Салюта выстрел громкий, очень гулкий,
Который разом резко и утих.

Вот отдаленный тихий лай собаки.
То тут, то там их слышен слабый ор.
И сон под гавканье их очень сладкий.
Приятен слуху этот хор.

Ночной сверчок услышится вдруг где-то.
Такие песни нежные нам выдает,
Что не наслушаться его за лето.
Так мило, славно он поет.

И лягушачье пенье вместе с эхом
Горластым хором дружно льется к нам.
На пользу их забавам и утехам,
И нашим сладким и приятным снам.

И поездов ночные, скоростные звуки
Несутся, у вокзала тормозя.
И громкий голос диктора с озвучкой
В ночной тиши нас пробудить грозят.

Полеты гулких реактивных самолетов
Ночного неба разгоняют тишину.
Но дискомфорт тот на мгновенье, мимолетен
И шум от них не ставят им в вину.

И песни льются с уличных кафешек -
Так громко, что нельзя уснуть.
Гуляк ночных под музыку утешат,
Подвыпивших, нашедших в танцах суть.

Кто на машинах возвращается с гулянья
И слышен звук приветственных сирен,
А кто пешком. Под утро - голосов звучанье
И крики девушек - ночных сирен.

И арии котов - в их исполненьи
Мне слышен крик, утихли б поскорей.
Он неприятен и через мгновенье -
Он утихает, словно плач грудных детей.

Подвыпивший сосед выходит с криком,
Под утро усмиряя лай собак.
Луна предутренняя светит слабым бликом.
Докуривает очередной он свой табак.

Всё перемешано - все звуки сразу.
Чужая жизнь, как на ладони - на слуху.
Но тишина под утра вкралась в разум
Ночных гуляк, дав шанс для песен петуху.

И только рассветает - сразу птицы
На разный лад раскладывают голоса.
Они приветствуют рождение зарницы,
Встречают новый день, пока роса.

05.2016 г.