В тени родного дома

Михаил Розбах
***
он сорок дней шёл вдоль Евфрата,
из дюн Аравии домой,
забытый Им, забытый братом,
забытый матерью родной.
он нёс им всем благие вести
и радостью светился весь.
у вавилонских стен, как прежде,
толпился люд с окрестных мест...
а Иссахар, не отвлекаясь,
шагал к вратам - шагал домой.
врата открылись. солнца танец
нагим оставил Вавилон,
среди равнин пустых цветущий,
в песке пробившийся цветок,
поправший небо, рвущий тучи
как сабля кроткий лепесток.
шёл Иссахар к родному дому.
узнают ли и мать, и брат
его, блуждавшего столь долго,
дитя, прошедшее Евфрат
и пол пустыни в одиночку.
он постучал в немую дверь.
ещё.
ещё.
ЕЩЁ.
до ночи,
сбивая пальцы в кровь.
ВЫ ГДЕ?
но не ответит ему матерь,
и не ответит старший брат -
остались только пыль и камень
на берегу реки Евфрат.