Памяти фронтовых врачей и медсестёр

Валентин Киреев 2
Война – не только громкие победы,
Не только героизм и ордена,
Но – каждого затронувшие беды,
В руинах и пожарищах страна.

Война – и раны, и дыханье смерти,
Бомбёжки полевых госпиталей...
Год – равен году, говорят – не верьте –
Десятилетий год войны длинней!

Все и сложней, и горестней, и проще –
Врач генерала на войне важней –
Ведь там работы у хирурга больше,
Неизмеримо больше и... страшней!

И как же часто вспоминает кто-то,
Кто честь имел быть фронтовым врачом
Стон безнадёжный:"Помогите, доктор,
Мне нужно жить – я и не жил ещё..."

И видится пронзительно и остро,
Как плакали под бомбами в пути
С передовой ползущие медсёстры:
"Ну потерпи, хороший, потерпи..."

Какой измерить этот подвиг мерой?!
Война со смертью – вечная война,
Ведь доктор и сегодня – это вера
В спасение, и жизнь – её цена!