Часовые литературы...

Анатолий Шуклецов
Эх, если б у нас была путёвая критика! Одиночество в творчестве тяжёлая штука. Лучше плохая критика, чем ничего. Антон Чехов. // Литература без критики подобна улице без фонарей. Самуил Маршак. // Читателя! Советчика! Врача! На лестнице колючей разговора б! Осип Мандельштам. // Чего мне недостаёт, так именно критики. Я очень чуток, и правдивое замечание меня восполняет и родит во мне много мыслей. Критики я никакой не слыхал. Николай Лесков. // Критики у меня не было, и нет. Вот вы что поймите! Восемь лет печатаюсь, и не прочёл о себе серьёзной заметки. Нужно умереть, чтобы про тебя написали что-нибудь путное! Сергей Есенин. // Отсутствие профессиональной критики наносит поэту и поэзии большой ущерб. Анна Ахматова. // Умудрённый критик по мою душу ещё не приходил. Умной блистательной критике не зазнавшийся писатель всегда рад. Она учит, вскрывает то неведомое, о чём ты и не помышлял, подымает самооценку. Вячеслав Шишков. // Ты не можешь представить, как приятно читать о себе суждение умного человека. Александр Пушкин. // Вслед за правом создавать, право критиковать – самый ценный из даров, что несут нам свобода мысли и речи. Владимир Набоков. // Суждение о произведении не менее важно, чем само произведение. Михаил Ломоносов. // Истинную критику читать – наслаждение! Мне это редко выпадало. Александр Солженицын. // Если из литературы изгнать критику, тот же самый автор, который под страхом осуждения совершенствует свой талант, преподнесёт обществу небрежные труды. Клод Гельвеций. // Самый гений имеет надобность в критике, показующей его совершенства и недостатки. Александр Бестужев-Марлинский. // В письмах Чехова не раз встречаются сетования на отсутствие настоящей критики, на её предвзятость, несерьёзность, близорукость. // Были критики-грамматики, критики-историки, когда же они будут вполне художниками? Гюстав Флобер. // Вся работа Есенина была лишь блистательным началом. Если б долю написанного о нём он услышал при жизни, оно имело бы такое же продолжение. Но его бурное творчество не нашло своего Белинского. Сергей Городецкий. // Критика неприятна, но необходима. Как боль в теле человека она сигналит о нездоровом состоянии дел. Уинстон Черчилль. // Критики – часовые великой армии литературы, расставленные на всех углах газет и обозрений и вступающие в бой с каждым новым писателем. Генри Лонгфелло. // Когда нет авторитетной оценки истинно художественного, и в то же время карающего меча над фальшью, когда критика не способна подмечать истинные таланты и бессильна давить возрастающую бездарь, тогда воцаряется анархия в литературе. Валериан Панаев.