Северное лето

Юлия Баранова -Подольская
Какое счастье на пороге лето!
И первые июньские деньки
Несут нам много солнечного света
Всем холодам и ветру вопреки!

Скупа природа северного края
На летнее тепло и на жару,
Но несколько недель такого рая,
С трудом ,признаюсь, выдержать могу.

Не надо пекла, духоты не надо,
Пусть дует наш прохладный  ветерок.
И восемнадцать градусов -  отрада,
Для тех, кто тридцать выдержать не смог.

Бывает град, но это всё же редкость,
Раз в десять лет и можно потерпеть.
Люблю я лето за его расцветку,
На зелень можно вдоволь посмотреть.

Я лето принимаю как награду,
В нем есть цветы и запах сочных трав.
И речка, в ней купальника не надо,
Она по свойски примет просто так.

Люблю я наше северное лето,
Леса, поля, рыбалку и костры.
И ночи без закатов и рассветов,
Они же белые... совсем не для жары!