Картине В. Боровиковского Портрет М. И. Лопухиной

Марго Леонова
"...Но красоту ее Боровиковский спас." Я. Полонский

Прославить и творца, и Музу
Портрету было суждено,
Где вся гармония союза
Перетекла на полотно.

И нежность черт, и плавность линий
Надолго приковали взгляд,
Но грусти нотки на картине
В глазах задумчивых скользят.

Пленяет женственная поза
И локонов воздушных прядь,
Она - бутон еще, не роза,
Еще - цвести и покорять...

Но дни покатятся тревожно,
Ускорив жизни сложный путь.
Мгновенье выхватив, художник
Сумеет время обмануть!

Как миг внезапный, быстротечна
И молодость, и красота...
И с долгой думою о вечном
Мы застываем у холста.