Обычный человек

Николай Бочагин
Из себя моралиста никогда не строил,
Жить надо просто, это он усвоил,
Не критикуя вся и всех вовек.
Конечно, если обычный человек.

Не создавая трудностей себе, другим,
Был прост и оставался всегда таким.
Считал, все знать должны, очевидно,
Что естественно, совсем не стыдно.

Не опускаясь вниз, не прорываясь к трону,
Он жил по основному диалектики закону –
Единства и борьбы противоположностей,
Зная, и так хватает в жизни сложностей.

                *