Воспоминания

Геннадий Пожилов
Сижу перед пустым листом,
И вспоминаю о былом.
Что сделал, что ещё не смог,
Чтобы исправил, если б мог.

Какой бы жизнь и не была,
И всё ж она не уплыла.
Она осталася во мне,
И вот сейчас, наедине,

Я вспоминаю детства годы.
Да, были радости, невзгоды,
И были детские мечты.
(А разве не мечтал и ты?)

Но я доволен тем, кем стал,
Нет, космонавтом не мечтал,
Ни лётчиком и ни юристом,
И ни врачом, и ни артистом,

И не мечтал стихи писать,
А кем тогда хотел я стать?
В то время спорт меня пленил,
Своим азартом он манил,

Что можно лучше и быстрее,
И по-спортивному всё злее,
Себе я спуску не давал, такую планку задавал,
Что страшно поначалу было.

Потом назад всё отходило,
И говорил, что сможешь ты,
И каждый день до темноты,
Ты из себя все соки жал.

И, наконец, тот миг настал,
О чём мечтал - то ты достиг.
Ты очень счастлив был в тот миг.
Но в жизни всё ведь по иному...

В семнадцать я закончил школу,
Опять задумался: кем стать?
Что изучать и познавать?

Вот дом, работа, институт,
Всё закрутило там и тут.
Потом я в армию пошёл,
Но там себя я не нашёл.

Потом опять - учёба, дом.
Всё закружилось вновь кругом.
Учился много и усердно,
И многого достиг, наверно.

Мне помогали в жизни много,
Ведь в жизни так трудна дорога.
Учителя, друзья, родные -
Советы были не пустые.

Но знать ведь всё не суждено,
Но я уверен - всё равно,
Не поздно никогда учиться.
Коль что не вышло - так не злиться.

Подумать - что же здесь не так?
Тут может быть какой пустяк
Ты пропустил. И вот итог -
Ты это всё же сделать смог.

И сколько б не было тебе,
Но вот за пятьдесят уж мне.
Учиться я не перестал,
Ведь я ещё не всё познал.

Хоть много в жизни я умею,
И всё же я сказать не смею.
Не смог всей жизни только я
Постигнуть самого себя.

Жизнь продолжается, и что ж?
Её ведь сразу не поймёшь.
Но дальше буду я идти,
Не зная, сколько впереди...

Открытий, знаний и утрат,
Но даже, как сказал Сократ,
Что в жизни путь всегда тернист,
В своей - ты лишь один солист.