Находка

Наталья Кузякина
Находки бывают не только приятными,

Не только хорошими, не только занятными,

Бывают находки опасные страшные,

Но все-таки нужные, все-таки важные.

В году сорок пятом, а может — шестом

Шли мама с дочуркой коротким путём

В деревню другую, к родне и друзьям,

И помнит девчурка, что видела там.

Под холмиком низким, что «сопкой» зовётся,

Лежал самолёт сбитый в годы войны,

Давно почивал он опалённый солнцем

В укромном углу огроменной страны.

Лежал переломанный и скособоченный

Лежал и ржавел он ненужный стране,

А может быть он дал ту самую очередь,

Победную очередь в Великой войне.

Не видели люди, как падал он медленно,

А может быть быстро? Не знает никто,

Не слышали выстрелов, что были последними,

Не знали, как было в бою нелегко.

Не знают? Не слышали? А может, действительно,

Не стоит тревожить убитых покой?

Но как-то не верится, как — то сомнительно,

Что не видел никто самолёт под горой.

А девочка видела, она и запомнила,

Как он там лежал, по кускам расчленён,

И ей он стоял в глазках памятью долгою

И стал для нее горьким опытом он.

Не знаю, что стало с пилотом, с машиною,

Не знает никто, что с находкой сейчас.

Мы ищем историю на дальних вершинах,

Мы там её ищем, а она среди нас.