Невозможность повтора

Александр Щёкин 2
Хорошее забудешь очень скоро,
Плохое не забудешь никогда.
Жизнь временами требует повтора
И тело это просит, и душа.

Но в прошлое вернуться невозможно,
А в реку жизни, дважды не войти.
И ищет выход мозг наш скрупулёзно,
Чтоб все законы жизни обойти.

Запретный плод бывает очень сладок,
Желаем мы его заполучить.
Не знаем мы, быть может, он и гадок?
Попробовав, лишь сможем отличить.

Жизнь не течёт, как речка по равнине,
Не торопясь поток свой унося.
Ведь на пути её пороги и стремнины,
Бывает водопады проходя.

На теле остаются жизни раны,
Их видно сразу, только обнажись.
Души ж для взора всех закрыты шрамы,
Их не увидишь, сколько не тужись.

Наш  мозг  ещё,  по  сути,  не  изведан.
Нам знать работы цикл, не дано.
И как, и что закладывает в память?
Узнать, скорей всего не суждено.

И почему, плохое не забудем?
И почему, так рвётся ввысь душа?
И почему, летит стрелою время?
И почему, вернуть его нельзя?

                26.12.2014.