Возьми на радость

Андрей Аристархов
                Возьми на радость из моих ладоней
                Немного солнца и немного меда..

                Осип Мандельштам


Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного льда.
Я знаю, что теперь я – посторонний.
Но помню слово лучшее всегда.

Возьми на память, если память требна,
Возьми на жизнь, ведь жизнь твоя длинна,
Мои слова - отрывком из молебна –
Я так люблю тебя. Ты так была нужна.

Не отвязать неприкреплённой лодки,
Не отстоять течения реки,
Когда графин употреблённой водки
Сильнее нежности протянутой руки.

Возьми на радость дикий мой подарок,
Меня всего возьми, не пропадёт.
Не жалок, не пропах, не плох, не марок,
Ты будешь знать, что это просто кот.

Твой кот, осипший и уставший очень
Без кошки, без бесед и без забот.
Осиротевший вдруг и между прочим.
Твой бывший бог. Ничейный нищеброд.