Песня рабочих окраин

Виктор Стройкин
Видел Бог его муки,
И, жалость имея в избытке,
Дал ему гитару.
А он не верил
И не ожидал,
Что музыка есть
Даже на небе.
Ушёл он в ночь
И заиграл,
Сидя на перилах моста.
Как ударил он по струне,
Так завыла она,
Словно жгли её
Или насиловали.
А ревела она
О потерянном,
О любви отвергнутой
Да о жизни,
Нищетой
Искалеченной.
И слыхали там,
На рабочих окраинах,
И шептались,
Мол, это наш удел
Нашёл себя в звуке
И готов разлететься.
Суеверные люди
Дрожали, молились -
Мерещился им
Дьявол рогатый.
Природа внимала ему,
Грустила, темнела
В такт музыке.
А он всё играл
На луну,
И лилась душа
По рабочим окраинам,
По спальным районам,
Да с моста
Улетала...

3 июня 2016