Омару Хайяму

Наум Каганович
Твои мысли прошли
         через толщу веков,
Нет там лживых, пустых
         и напыщенных слов,
И рубаи твои
         бриллиантом сверкают,
Ибо в сердце гранил ты
         алмазы стихов.

"Я красив, кипарису подобен мой стан,
борода словно шелк, губы алый тюльпан.
Но к чему так старался предвечный ваятель,
если вся эта видимость, краткий обман."

"Знайся только с достойными в жизни людьми,
с подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый предложит лекарство, ты вылей,
если мудрый подаст тебе яду - прими."

"Если век твоей жизни отмерен Творцом,
не добавят его, не отнимут потом.
Значит в бедности будь непокорным и гордым,
а в богатстве не будь добровольным рабом."
Омар Хайям.