Парсифаль

Лена Май
 











                04.06.2016
                Через страдание к знанию, от знания к состраданию,                через сострадание - к любви.(с)


Свободна. И открыто сто путей – в уборщицы, сиделки, няньки, прачки, в аккумуляторы проектов и идей, в шпионы и искатели заначки.
 
Ты можешь родину продать – да кто б купил?. Ты можешь взять взаймы хоть миллионы. Ты можешь выбирать дизайн могил и расписать по нотам похорОны.
Назначить дату. Разослать друзьям красивые душистые открытки. Ты можешь делать даже что нельзя. Хоть пальцы сунь в розетку для подпитки.

Всё то, чего не можешь – позади. Прожитое ли, просто ль пролетело. Но можно средь курений и кадил просить себя простить. Не В этом дело.

Свободу было б здорово – любить. А ты привыкла – дочку, сына, мужа, заботы, дом, «чего-когда-купить-какой-из-ничего-сварганить-ужин».
Ты так зависла, четверть века так жила и понимала однобоко свободу, счастье, каждый четкий такт своей судьбы, великой и убогой.
Ты знала, что свобода к сорока всегда кончается на «о», и неопрятна.
Твоя, немногим нужная строка звучала между делом и невнятно.
Сейчас пиши. Работай для души. Свобода не приходит не печаля.
Она всегда горчинкою першит коньячной, с лёгким привкусом миндаля…