Настало время жатвы риса,

Иакут
Настало время жатвы риса,
Выходят зайцы на дорогу.
За ними тянутся и лисы,
Пора покинуть нам берлогу.

Оленебой мой под рукою,*
Картечью мелкою заряжен.
Чтоб зверя нам не беспокоить,
В засаде поодаль заляжем.

Вот появился длинноухий,
По колее проворно скачет.
Разносит выстрел быстро слухи,
Зелёным есть о чём судачить.*

Но заяц ценится не мехом,
Хорош, печёный под сметаной!
Идёт под херес он  с успехом, *
Достойно кисти Левитана.

Оленебой -Так называл своё длинноствольное ружьё.
Зелёные – движение по защите животных
Херес – сорт вина.

Иллюстрация Картина Перова: "Охотники на привале"