133. Беседа о грехопадении

Владимир Бунин
« Когда Бог сотворил первых людей, то увидел, что «ДОБРО ЗЕЛО
 ЕСТЬ» т. е. человек любовью своею устремлён к Богу, что в созданном
человеке нет никаких противоречий. Человек представляет собою
 полное ЕДИНСТВО ДУХА, ДУШИ И ТЕЛА, - одно гармоническое целое, именно, дух человека устремлён к Богу, душа соединена или свободно подчинена духу, а тело – душе; единство цели, стремления и воли. Человек был свят, обожествлён.
Воля Божия, именно, состоит в том, чтобы человек свободно, т. е.
с ЛЮБОВЬЮ стремился к Богу – источнику вечной жизни и
 блаженства, - и тем самым неизменно пребывал в общении с Богом
в блаженстве вечной жизни. Таковы были Адам и Ева. Потому-то у них был просветлённый разум и «ЗНАЛ АДАМ КАЖДУЮ ТВАРЬ ПО ИМЕНИ», значит ему были открыты физические законы мироздания и животнаго мира, которые мы теперь отчасти постигаем и постигнем в будущем. Но ГРЕХОПАДЕНИЕМ СВОИМ ЛЮДИ НАРУШИЛИ В СЕБЕ ГАРМОНИЮ, - ЕДИНСТВО ДУХА, ДУШИ И ТЕЛА, - расстроили своё естество. Не стало единства цели, стремления и воли».

«Человек постоянно имеет в себе «угрызения совести», сознавая
 свою греховность, преступность. Другими словами: повреждённого и
 расстроенного грехом естества своего человеку собственными силами,
без вмешательства или воли Божией восстановить НЕВОЗМОЖНО,
поэтому потребовалось снисхождение или пришествие Самого Бога
на землю, - воплощение Сына Божия (принятие на Себя плоти), -
для ВОССОЗДАНИЯ падшего и растленного естества человеческого,
для спасения человека от гибели и вечной смерти».

     ЧЕЛОВЕК

Бог, сотворив первых людей,
Увидел: «Добро зело есть»,
Что человек в любви своей
Лишь к Богу устремится весь,

Что человек един во всём-
Едины: Дух,  душа и тело,
Что человек обожествлён-
В нём воля Божия созрела,

Что он свободен, весьма свят,
С любовью к Богу устремится
И, что без всяческих наград
Он к делу Божьему прельстится,

Что будет с Богом пребывать
В общеньи вечном и блаженстве
И будет Бога прославлять
В своих потомках в жизни вечной.

Такими Бог создал людей -
Первых людей: Адама, Еву,
Вложил в них свет своих идей
И в Самого святую веру.

Грехопадением своим,
Гармонию в себе нарушив.
Не стал уж человек един-
Он исковеркал дух и душу;

А главное исчезло в нём-
Единство воли и стремленья-
Так человек стал обречён
Без цели пребывать в мученьи