Ярило

Иван Есаулков
Вот и Солнце озарило
Жизнерадостно восток –
Появился бог Ярило*,
Молодой солярный бог!

Яростно распространяет
По весне тепло и свет,
Силу жизни возбуждает
И любви даёт расцвет...

Велес** в ландыш превратился,
Дива нюхала его –
И от этого родился
Сын – младое божество!

Почитаемый, любимый
И прекрасный, как цветок,
Страстный и неукротимый
Плотских игр весёлый бог!

Рады и земля, и небо:
Где ногою он ступал,
Поднималось поле хлеба,
Колос буйно зацветал.

Ежегодно умирает*** –
Для Даждьбога настаёт
Время, в марте воскресает
Бог Ярила в свой черёд.

С Масленицею**** встречают,
Привечают по весне,
На Купалу провожают
Снова до весенних дней...

-----
* Ярило (Ярила) – ведический бог весеннего плодородия, возрождающейся жизни, младший из солярных богов (Хорс – зимнее, Даждьбог – летнее, а Ярило – весеннее Солнце). Ярило считался богом юности и плотских утех.
** Велес превратился в чудесный ландыш, а Дива понюхала цветок, и от этого родился Ярило.
*** Ярила принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия.
**** Ярилу встречают весной с приходом Масленицы, а провожают с приходом летнего праздника Купалы.