Грозовая перунова десница

Сергей Карпеев 3
(отрывок из сказа про Ивана дурака)
***
Цветень-май на Русь явился, в поле с плугом волочился
Запрягальник-Еремей, выводил с дворов коней,
В долги сохи запрягал и по черной пашне гнал.
То крестьянушке-кормильцу был почин: пахать землицу,
Чтобы свить зерну кудельку -  в поле мягком колыбельку.
Мол, овес и просо сея, попроси-ка Еремея.
В перву майскую росу – горсть семян на полосу
Вещий сеятель бросал: яровину засевал.
 
В день Борисов во жалейку спел на пробу соловейко:
Огласился в трель и щелк лесовольный теремок.
В ту же ночку с подземелий, из-под хватких цепких елей,
Моховой открыв полог, вылез старый лешачок.
Уважал он не на шутку соловьиную погудку,
И на пнище за пихтой, под полнеющей луной
Гребешочек свой достал, да и бороду чесал.
 
С той поры Иван искался, на обрыв речной взбирался.
Там дозорил чутко даль, где грозы сбиралась хмарь.
Наконец-то затянуло, тучи с запада надуло.
Отдаленный грянул гром, огнезрачным ярким швом
Зыбь соловая пронзилась, солнце в пЕлены укрылось.
Дробный жемчуг-белояр сверху пал на крутояр.
Дождь обмочливый, душистый шел струей алмазно-чистой.

Ваня зрил в леса глухие сквозь просветы дождевые.
Вдруг ударил тяжкий гром – сотряслась земля кругом,
Вслед Перунова десница в окоемную глушицу
Изрыгнула молонью – огненосную струю.
Воздух сразу задымился. Частый ельник попалился –
Тот час сгинул с глаз долой за водливой пеленой.
 
Яровина - поле, засеянное яровыми хлебами,
Молонья - молния,
Окоём - горизонт,
Глушица - глухое место,
Крутояр - крутой берег, обрыв,
Хмарь - ненастье.