Дорога к светлому

Эдуард Дарвай-Даруда
Дорога змейкою в тугой туман,
Заросшей колеёю упирается,
И там, за серым очертанием холма,
В далёкой неизвестности теряется...

Взору неподвластен сей простор,
Что там???..за туманом, ожидает,
Ложится путь в неведомый узор,
И к неизвестному дорогу продолжает...

Извилистые тропы, сотни, за спиной,
Они теперь, на ровной плоскости,
Уходят в память меж высокою скалой,
И тёмною, бездонной пропастью...

По тверди жизни продолжая шаг,
Ступив на новый, шаткий камень,
Судьбою многое подарено решать,
Каким твой путь, за пеленою, станет...

И этот путь из многих предпосылок,
Из дел на тропах, за спиной, своих,
А сотворимое, что в памяти застыло,
Теперь в тумане ожиданием стоит...

Вернётся всё, за всё достойной платой,
Добро и зло, предначертанием пути,
И может быть, всего одно проклятье,
В дорогу к светлому не сможет отпустить...

А может быть, что добрым словом,
На шаг вперёд, туман вокруг рассеется,
И станет видно, под его покровом,
На свет дорога наша стелется...