Снова о чудаках

Валерий Шигарин
    Снова о «чудаках».

А мир без «чудаков»
Являл бы грустную картину –
Сплошную, горькую рутину
Пустых и тягостных забот.
Кто не «чудак», тот не поймёт
Души восторженной полёт,
Когда весь мир вокруг поёт
И в даль незримую зовёт.

А мир без «чудаков»….
Я не хотел бы жить в подобном:
Слегка припудренном, удобном,
Но без надежды на иной,
В котором ты,  пусть, не герой,
Но с путеводною звездой
Готов идти, забыв покой,
Не меря вёрсты за спиной.

А мир без «чудаков»….
Он, несомненно, всем удобен:
Так тёпл, уютен, бесподобен.
Ещё бы нимб над головой.
Герой, конечно же, герой….
Лишь полудрёма и покой,
И блага все почти рекой.
Но столько, мне они на кой?

А мир без «чудаков»….
Смотри, один полез под воду,
(Вот не сидится же народу)
Другой вдруг крылья привязал.
Не полетел, но всё ж скандал.
Что он хотел, чего искал,
«Чудак», безумец и нахал?
Но мир другим немного стал.

Я чудаков встречал нимало.
Таков удел. Начав сначала
Писать, как с белого листа,
Я пропустил все те места:
И про гоненья, и костры,
И жизнь на грани нищеты….
Но мир, прости, без чудаков….
Он, слава, Богу, не таков.



В слово «чудак» я вкладываю своё понимание этого термина. Если оно отличается от Вашего, не судите строго. Мы  все разные и каждый по-своему смотрим на мир.



Моя благодарность автору картинки, использованной в качестве иллюстрации.