Ворчание

Елена Артамонова -Палиенко
Сижу в гостях и слушаю:
"Я бы роллы сейчас
Предпочла, не суши.
Ладно уж, скушаю...
А вот сыра мало -
Только рокфор и бри!
Можно было б ещё
Вида так три!"
Сижу, смотрю и думаю:
"А зачем тебе
Столько сыра?
Может, ты - мышь,
И его обилие
Делает тебя
Счастливою?"
Целый час ещё
Ничего не слышу,
Окромя пересудов о том,
Что стол бедноват,
А у тех - то вот
Был получше!
И ни о чём, ни о чём, ни о чём...
А в моей голове в это время
Мелькают из детства виденья:
Вот мама из печки
Из русской
Достаёт, о ура,
Не роллы, не суши -
Мы и слов - то
Таких не знали
В краю нашем
Дальнем, лесном -
Лепёшки на противне
Чёрном - пречёрном,
А главное, очень большом,
И дразнящий их аромат
Заполняет собою весь дом!
Обжигая пальцы, хватаем:
Господи, вкуснота - то,
Вкуснота - то, ой - ёй, какая!!!...
А вот мама сидит
На скамеечке,
Доит Нарядку, нашу корову...
Я стою у неё за спиной
С "фронтовою" кружкой литровой:
"Мам, и мне, и мне,
Ну совсем чуть -чуть,
Чуть - чУтину!"
"Ну давай уж, назОла,
Свою "фронтовую" посудину!"
Из - под маминых
Пальцев тонких
В дно моей кружки
Звонко - звонко
Струи белые бьются,
Разлетаются брызгами,
И я их ловлю,
Ловлю языком,
От нетерпенья и счастья
Повизгивая...
Молоко парное с белою пеною,
Травою медовой пахнущее,
И лепёшки из печки русской -
Вот оно - настоящее!!!
Какие, к лешему, роллы,
Какие, туда же их, суши?
Жаль, забываем своё...
Жаль, что самое лучшее...