Поспорили Солнце и Ветер

Право На Душу
Поспорили Солнце и Ветер:
Кто любит сильнее на свете?..
Кто сердце свое раскрывая,
Душою миры обнимает?..


Призналось палящее диво,
Что любит всю Землю игриво.
Потоки лучей направляя,
Росток за ростком согревая.

Скользя по вершинам холодным,
Снега заливать с небосводом,
Гламурностью яркого света,
Волной лучевого привета.

Нежнейшим прикосновеньем
Дарить в новый день пробужденье,
Включая тончайшей искринкой
Сияние в каждой росинке.

Прижимчивости не зная,
Нести теплый свет урожаю.
Прорвавшись сквозь непогоду,
Радеть в созревании плода.

Рассветом, закатом влюбленных
Приветствовать завороженно.
Хранить счастье мира в букете,
Чтоб жили без горести дети…


И долго еще бы Ярило
О чуде своем говорило,
Пока легкокрылый изгнанник
Не хмыкнул скептично, как странник…

Напомнил меж тем о пожарах,
О засухах, зноях, угарах,
О мертвых пустынях, отрогах,
Засохших цветах, об ожёгах…

О вспышках пассионарных,
Режимах тоталитарных,
Активностью Солнца ведомых,
О войнах, о детях бездомных…

Из космоса все рассужденья -
Критичны, как ока мгновенье…
Любовь на таких расстояньях
Подвластна непониманью.

Спасти от палящего Солнца
Лишь Ветра крылам удается,
Сгоняющим тучи, туманы
В преграду ожоговым ранам.

Как нежный воздушный мечтатель
Он стелет из облака скатерть,
В белилах которого сложно
Картин перечесть всевозможных.

И парус, как встарь, одинокий
Несется под Ветром далекий,
Лазурью за бортом сверкая,
Дельфина плавник обгоняя.

И «ветреность» мельниц крылатых,
Зерном на помоле богатых,
В хрустящую корочку хлеба
Вплетается ради обеда.

И локон наивной принцессы,
А, может быть, стюардессы,
Без Ветра пружинкою станет,
В объятья к себе не заманит…


И долго речами без штиля
Трепались охапки ковыля,
Где пыль поднималась столбами,
Где бури крутились ветрами.


И Солнце умелым укором
Давало огонь новым спорам
О том, что от Ветра разруха,
На море шторма, заваруха…


И вдруг на вихрящийся ропот
Вернулась легенда Эзопа
Удачным напоминаньем
О споре и испытанье.

Стихии однажды узнали
В чем сила, которой внимали,
Воздав восклицания веку, -
Тепло, подарив… человеку…

Любовь и от Солнца и Ветра
Лишь человеку приметна,
И сила её – не в насилье,
И не в упреках засилье.

Любовь – сохранение жизни
В неповторимом «капризе» !..
Любовь – понимание Света
и Ветра в порывах привета !..

Любовь только в близком объятье
Нарядит и снимет вам платье,
        Согреет
                или  остудит,
        Утешит
                или  разбудит…


© A.V. 14.03.2015.