Память

Юлия Мазуренко 3
Домик заросший, забытый, заброшенный...
Полянка за домом, трава, луг нескошенный..
Дверь скрипучая, петли сломаны......
Лесенки к двери гнилые проломаны.......

Ящик древний, в нем игрушки.....
Сервант на кухне; разбитые кружки..
Печь забытая... побелка стёртая..
Портрет на стенке: картина мёртвая..
Сетка узорная потолок обвила......
Война...все краски...взяла..и..смыла

Сын Ваш живой, вот я, вернулся,
Хоть и от страшного боя прогнулся!

Тебя не забыл я, Мамочка, милая
И не забуду, родная, родимая!
Что они сделали, черти...с тобою,
Как без тебя эту дверь я открою.

Твоё хрупкое сердце, увы, не стерпело..
От сильного пламени быстро сгорело...
Сгорело, как спичка...Раз!..и готово!
И больше с любовью не сделаешь снова...

Вот земли бугорок и крест осиновый...
Лежишь ты, Мамуля, близ поля минного.
Вот корочка хлеба, пИсьма, водИца,
Хотелось бы мне вместо слёз ей умыться:
Умыться и смыть тяжелое горе,
И пусть воды этой будет море;
Пусть смоет она все беды людей,
И счастье войдет в каждый дом поскорей!

Люблю я тебя, Земля дорогая,
Люблю и тебя я, Мама, родная.
Клянусь, что пока на Земле я живу,
Не устану всегда повторять, что люблю.

Мазуренко Юлия, Кривенко Наталья, 2002 год