История эта случилась давно

Леонид Зеленский
История эта случилась давно,
В далёкие школьные годы,
Когда слушать джаз было  просто грешно,
Хоть был он на Западе в моде.

Однажды, к нам в класс привели новичка,
Высокого, статного парня,
Девчонки, взглянув, оживились слегка,
К себе привлекая вниманье.

Учитель сказал: - «Познакомьтесь. Иван.
Ваш новый товарищ, ребята.
Хоть молод, но он повидал много стран…
Иван из семьи дипломата».

Иван очень быстро стал другом для всех,
С ним было легко, интересно,
Он был привлекателен даже для тех,
Кто людям завидовал с детства.

Он часто нас в гости к себе приглашал,
Показывал фильмы о странах,
Пел песни, стихи с упоеньем читал,
Делился о жизненных планах.

И вот, как-то раз он тихонько спросил: -
«А как вы относитесь к джазу?»
Признаюсь, вопрос его нас удивил,
Заставив притихнуть всех сразу.

Но в наших глазах увидав интерес,
Достал из комода пластинки,
Включил патефон,… и испуг наш исчез…
Ослабли в нас страха пружинки.

И ныне джаз сердце волнует моё,
Ласкает и радует душу,
Снимает тяжёлые грузы с неё,
Прочь гонит душевную стужу.

История эта случилась давно,
В далёкие школьные годы,
Когда слушать джаз было  просто грешно,
Хоть был он на Западе в моде


Леонид Зеленский
Лиепая, июнь 2016 года