В стройотряде

Леонид Алексеевич
Грехов в житейском обозе
Не счесть, но тот на виду,
Студентом я был в колхозе,
Чтобы: приобщиться к труду,

Набраться ума, силенки…
Эх радость ушедших дней!
Всего четыре девчонки
И нас тринадцать парней

«Ваяли» коровник и если
Природа была добра,
Шушарина* чудные  песни
Звучали в те вечера.

Садились к костру поближе
И пели: про ясный  май,,
Про косы девушки рыжей,
Про лен, про  ночной трамвай…

На север от Томска летом
К полуночи лишь темно,
Тогда и крутили ленты
В один аппарат, кино.

Скамейки на улице, простынь
На школьной стене - экран,
Дыханье зябкого Оста
Раздуло ночной туман.


Сидела рядом девчонка,
Красивых таких уж нет.
Ну я … А она тихонько:
«Людей постыдись, сосед,

Давай удвигайся, тесно.»
-Так холодно же одной!
И после кино я честно
Ее провожал домой.

Обычный колхозный домик,
Два низких в стене окнА
Ворота, калитку, дворик
Высвечивала луна.

Под петушиные крики
Прошли через двор, крыльцо,
Луны дрожащие блики
Легли на ее лицо,

На тело под кофтой с брошью,
Расстегнутой на груди,
На … Вдруг полушепот: «Леша,
Обманешь меня поди».

…С рассветом, попав под ливень,
На базу промокший, злой,
Пришел, сам себе противен
И в Томск уехал, домой,

Удрал. Было стыдно, тошно
И, тело свое кляня,
Я слышал все тоже: «Леша,
Обманешь поди меня»…

Закончились  институты,
Я знаю весомость слов.
Свернулись года в минуты
Повтором забытых снов.

Никто изменить не может
Свой путь и пути изъян,
Что было – прошло и все же
Прости, Галя, тот обман.

Увязнув в житейской прозе,
Почти застыв на ходу,
Я помню ту ночь, в колхозе,
В шестидесятом! году…


*Валентин Шушарин- автор и
и исполнитель популярнейших
у томских студентов песен
в те времена.

Февраль, 1997 г.